Le 5eme SKAI OLYMPUS MARATHON bat tous les records sur la Montagne des Dieux

Submitted by admin1 on Tue, 08/05/2008 - 20:23

Le grand vainqueur etait l’Espagnol-Catalan Jessed Hernandez age de 25 ans avec 4.33.39, battant le record absolu par un temps incroyable de 23 minutes. Deuxieme etait le recordman precedent, le Grec Nikos Kalofiris (4.45.28), troisieme le Nepalais Dawa Sherpa (5.02.33), 4eme le Suisse Christophe Jaquerod (5.04.13), 5eme le Slovene Toni Ventseli (5.21.38) et 6eme le Grec Giannis Maris (5.27.48). La premiere femme etait la Francaise Corinne Favre agee de 38 ans avec 5.29.59, qui a eu la 8eme place au classement general, suivie en 2eme et 3eme places respectivement du classement feminin, les championnes des annees precedentes, la Greco-Polonaise Irena Maliborska (6.09.27) et la Grecque Natalia Papounidou (6.36.59). En tout, 406 athletes ont passe la ligne d’arrivee dans le village de Litohoro, sur le versant du Mont Olympe.

Cette annee, le temps etait ideal et cela a aide a la competition. Hernandez etait en tete depuis le ΚΜ-5 et pendant toute la course en depit du fait qu’il avait un genou blesse et qu’il courait sur le Mont Olympe pour la premiere fois. Apres la course, le vainqueur a declare qu’il aurait pu faire mieux s’il avait senti davantage de pression de la part des autres coureurs. La championne francaise Corinne Favre a dit que le paysage etait incroyable et que la course etait de difficulte moyenne. Les deux meilleurs coureurs grecs, Nikos Kalofiris et Irena Maliborska, ont battu le record national qu’ils detenaient depuis 2006.

Le SKAI OLYMPUS MARATHON fait revivre les chemins que les pelerins de la Grece antique empruntaient chaque ete a partir de la ville de Dion pour monter jusqu’au sommet du Mont Olympe et faire leurs offrandes a Zeus. La course est de 44 km, la plupart sur les merveilleux chemins de montagne, avec une difference d’altitude positive de 3170 m commencant dans la ville antique de Dion a une altitude 0 jusqu’a 2780 m et terminant dans le village de Litohoro, sur la cote de la mer Egee.

Plus de 200 volontaires ont travaille tout le long de la course, offrant des aliments et des boissons, des indications, de l’aide et beaucoup plus encore. Les communautes locales de Litohoro et de Dion ont participe avec enthousiasme a la difficile organisation de la course. Les 12 points de ravitaillement ont superbement fonctionne pour couvrir tous les besoins des athletes. Plusieurs des volontaires ont passé la nuit precedente sur la montagne pour etre sur place au moment du depart a l’aube. Du fait de l’absence de routes, la plupart des approvisionnements ont ete amene a dos de mules.

Le 6eme SKAI OLYMPUS MARATHON aura lieu le 28 juin 2009 avec un maximum de 650 participants. L’inscription commencera en janvier 2009 avec comme conditions la participation a des courses anterieures et un temps maximum de 10 heures.